日  星期

付款二维码,别随便给!

来源: 临渭分局   发布时间:2017-11-21  浏览数:

       支付宝、微信、ApplePay……现如今,支付手段越来越多,网购、逛超市,甚至在菜市场买菜都可以直接通过手机进行支付,这一过程中有的是商家扫用户的二维码,有的是用户扫商家的二维码,稍不注意就可能转错了,大家可要千万注意。这不,浦江一花店老板就因为没有搞清楚付款码和收款码,不仅没有赚到钱,还损失了999元。
       8月2日11时许,经营花店的张女士收到了一个陌生号码发来的短信,称要预定玫瑰花,让张女士加他的微信号。见有生意,张女士赶紧拿手机加上了对方微信。谈 好价钱后,对方称因自己绑定的是信用卡,不支持转账只能通过扫码进行支付,让张女士把微信收付款条形码拍照发给他,他会付款给张女士。因张女士对该项操作 不太熟悉,对方还很热情进行远程指导,按照对方要求,张女士就将自己的微信收付款条形码拍照并发给了对方。然而,她不知道,收款码合付款码完全是两回事,这不截图刚发过去,自己的手机就收到了银行扣款短信,显示被扣了999元。
       意识到自己被骗后,张女士赶紧微信联系对方,而此时骗子早已经没有了音信,并把她拉进了黑名单。张女士随即赶紧向浦阳派出所报了警。
       目前,警方已立案侦查。
       就此,警方提醒,居民微信的付款码就好比自己的“银行卡+密码”,仅适合当面交易,当你截图给了别人,那就等于将自己的“银行卡+密码”给了别人,所以任何情况下,都不要轻易把付款二维码发给他人,包括二维码上方的那串数字。
[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市公安局临渭分局指挥中心
地址:渭南市临渭区乐天大街西段    电话: (0913)2139000 陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客